Александра Невского
Рождества Христова
Бориса и Глеба
Космы и Дамиана
Николо-Александровский
Сергия Радонежского

Часовня под покровительством Великого Князя Сергия Александровича. Перестройка ее в храм в память об убиенном князе (1888-1905)

После отъезда афонских иноков сбор пожертвований в Николо-Александровской часовне не прекращался. Часовня была приписана к Рождественскому храму на Песках и службы в ней совершались священниками этого храма. Люди стремились в эту часовню, чтобы поклониться чтимому образу «Скоропослушницы», а также другим святыням, хранившимся там.

В 1895 году Троице-Сергиевским обществом хоругвеносцев Сергиевского посада в часовню были пожертвованы кипарисное живописное распятие и точный список с гробовой иконы преп. Сергия Радонежского с вделанной в епитрахиль на иконе частицей гроба Преподобного [1,2]. Эти святыни были доставлены 30-ю хоругвеносцами во главе со старостой Д.М. Семеновым из Москвы в Петербург в отдельном вагоне 14 (27) ноября 1895 года. На вокзале Николаевской железной дороги к прибывшим жертвователям с приветственным словом обратился заведующий часовней священник Павел Никольский. После этого святыни были торжественно при многочисленном стечении народа перенесены в часовню с крестным ходом, возглавляемым благочинным Санкт-Петербургских подворий архимандритом Арсением в сопровождении духовенства. Иконы были пожертвованы часовне в память годовщины бракосочетания Их Императорских Величеств Николая II и Александры Федоровны. Вероятно, принесение в часовню этих святынь было организовано при участии бывшего в то время губернатором Москвы Великого Князя Сергия Александровича, желавшего, чтобы в находящейся под его попечением часовне находилась икона его небесного покровителя.

14 (27) сентября 1904 года, в праздник Воздвижения Креста Господня при Мирликийской часовне была открыта Серафимовская церковно-приходская школа на 50 учащихся [3]. Школа состояла под покровительством Великой Княгини Елизаветы Феодоровны. Преподавателем Закона Божиего в ней был о. Феодор Окунев, служивший в то время дъяконом на Леушинском подворье и ставший впоследствии последним его настоятелем. Жизнь отца Феодора закончилась мученически, он был расстрелян 15 января 1937 года в день памяти преподобного Серафима Саровского.

К 25 мая 1905 года было завершено написание икон на наружной стене Мирликийской часовни. Иконы были выполнены академиком П.И. Брусниковым и изображали святых Николая Чудотворца и Александра Невского, держащих икону Божией Матери «Скоропослушница», а по обеим сторонам преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Освящение икон собрало массу богомольцев [3].

Захлестнувшая вскоре Россию революционная смута 1905 года непосредственно коснулась судьбы Мирликийской часовни. 5/18 февраля 1905 года в Москве террористом Каляевым был убит Великий Князь Сергий Александрович. Мученическая кончина Великого Князя подала мысль графу Н. Ф Гейдену и Попечительству возбудить вопрос пред епархиальным начальством о превращений часовни в храм во имя Святителя Христова Николая, архиепископа Мирликийского, в молитвенную память о великом Князе - почетном ктиторе. Ходатайство это было благосклонно поддержано Великою Княгинею Елизаветой Феодоровной, выказавшей непременное пожелание, чтобы в молитвах о почившем Великом Князе объединена была и память «о всех верных слугах Царя и Отечества, крамолою убиенных». По сему ходатайству Святейший Синод разрешил “Мирликийскую часовню”, обведенную кругом новыми стенами, с пятью главками и колокольней, превратить в церковку [3].

Освящение храма произвел 30 ноября 1905 года еп. Нарвский Антоний. Почетное ктиторство храма в это время принял на себя Великий Князь Михаил Александрович, брат Государя Императора Николая Александровича.

***

1. ПДВ. 1895. № 48. С. 1083-1084.

2. ПЦВед. 1895. № 47. С. 1687.

3. ПЦВед. 1905. № 23. С. 962.

Все права защищены © 2007.
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна